Launching POSIGA SEHAT (Posyandu Siap Siaga Sehat) Posyandu Remaja Desa Kradenan

Puskesmas Mrebet

Senin (8/7) Puskesmas Mrebet yang diwakili oleh Bikor Remaja Dwi Nuryanti, Petugas Promkes Esti Pujiati, Bidan Desa Dewi Maesaroh bersama Kepala Desa Kradenan, Ketua FKD dan Pendamping DSM Desa Kradenan meresmikan POSIGA SEHAT (Posyandu Siap Siaga Sehat) sebagai salah satu kegiatan dari Posyandu Remaja Desa Kradenan.

Peresmian POSAGA diawali dengan kegiatan posyandu yaitu pendaftaran peserta, pemeriksaan fisik yaitu tekanan darah, tinggi badan, berat badan, lingkar lengan, pencatatan, pengisian KKM (Kartu Kecerdasan Remaja), konsultasi reproduksi dan pemberian PMT. Acara selanjutnya yaitu sambutan Kepala Desa dan penyerahan SK Pengurus Posyandu Remaja.

Kegiatan ini merupakan salah satu bentuk kepedulian dan inovasi kesehatan remaja di mana Desa Kradenan merupakan salah satu desa lokus stunting di Purbalingga.

Remaja sebagai generasi yang berperan dalam kemajuan generasi bangsa membutuhkan perhatian khusus agar dalam pertumbuhan dan perkembangannya bisa maksimal. Sebagai calon ibu dan calon bapak kelak yang berperan penting pada majunya generasi Indonesia.

/

Intervensi yang dilakukan kepada remaja merupakan rintisan program Inovasi PRINCESS (Peduli Remaja Indonesia Cegah Stunting Sekarang) yang digagas oleh Puskesmas Mrebet. Berbagai kegiatan intervensi di bidang kesehatan seperti yang dilaksanakan pada posyandu diharapkan dapat meningkatkan kualitas kesehatan para remaja baik secara fisik maupun mental sehingga remaja yang kelak berumah tangga dapat lebih siap dan melahirkan generasi penerus yang sehat, cerdas dan bebas stunting.

Acara diakhiri dengan senam bersama dan pemutaran film Kesehatan Reproduksi. Para remaja antusias mengikuti kegiatan ini dan berharap bisa berlanjut sebagai kegiatan positif dan bermanfaat tidak hanya untuk remaja sendiri tetapi juga masyarakat dan bangsa Indonesia.

Rahayu,
Puskesmas Mrebet